Select language:    




О докторе Залманове | Подход к лечению | Методы лечения | Скипидарные эмульсии





Методы лечения доктора Александра Залманова



Доктор Залманов утверждал, что только внимательный и комплексный подход к вопросам здоровья человека принесет настоящую пользу. Нельзя лечить только отдельные органы, поскольку при каждом сбое в организме, нарушается работа всей его системы. Правтическая деятельность А.С. Залманова служит ярчайшим доказательством правильности его мнения. Его книга является учебником, который учит, как вернуть здоровье, следую принципам доктора Залманова.

В книге представлены основные принципы и признаки нарушения физиологических ритмов, а также оригинальный и успешный подход к лечению аллергии, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, онкологических, ревматических заболеваний, туберкулеза, и т. д., а также способы оздоравливания себя при помощи гидротерапии. Поданы схемы лечения и рецепты скипидарных ванн. Книга адресована широкому кругу читателей.

Исследования доктора Александра Залманова вот уже более полувека возобнавляются в разных странах, а его работы переведены на десятки языков. Каждый, каждого, кто начинает знакомится с ними, удивляет необыкновейнная ясность и логика представленных идей, которые несколько идут вразрез с традиционной медициной. Концепция Залманова не нашла массового практического применения, потому что у нее слишком много противоречий с официально принятыми методами лечения. Однако, с каждым годом в мире растет количнество его последователей. Судя по всему, люди начинают более трезво смотреть на фозможности фармакологии, хирургии и традиционной терапии.

Человек — это не только организм, собрание органов, которые выполняют определенные функции. Каждый из нас является частитцей Вселенной — сложной, уникальной, содержащей в себе множество тайн. Доктор Залманов утверждал, что олько внимательный и комплексный подход к вопросам здоровья человека принесет настоящую пользу.

Такая тчка зрения должна придти на место формальной медицине, которая сосредотачивается на изучении отдельных болезней. Нельзя лечить только отдельные органы, поскольку при каждом сбое в организме, нарушается работа всей его системы. „ Латать дыры и избавляться от неприятных симптомов можно без конца. Но это борьба с симптомами болезни, а не ее причиной»

К сожалению, не все люди в белых халатах поддерживают точку зрения Залманова, предпочитая иметь дело с болезнью, а не с человеком. Ограниченность такого подхода привела к появлению альтернатиной медицины — натуропатии. Она занимается изучением натуральной способности организма к оздоравливанию. Натуропаты предполагают, что основы классической медицины и народной нужно подвести под один и тот же знаменатель. Они видят человека как целостную систему, в которой все процессы неразрывны и важны в одинаковой степени, как неразрывны в человеке тело и душа. Поэтому психическое состояние человека требует корректировки в той же степени, в какой тело нуждается в лечении. Наиважнейшим в натуротерапии является то, что она предполагает полную ответственность человека за свое здоровье.


Биография

Александр Залманов был ярчайшим представителем данного направления. Дорога Залманова была нелегкой и тернистой и, возможно, именно поэтому существуют разные подходы к его научному наследию. Одни считают его новатором и даже медицинским гением. Другие утверждают, что его метод сомнителен и не выдерживает критики. Однако на протяжении нескольких десятилетий неослабевает интерес к этому человеку и методами, которые он разработал. Александр (Абрам) Соломонович Залманов родился в 1875 году в России. Закончив гимназию, выбрал профессию врача и поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако, уже в студенческие годы Залманов отличался критичным складом ума. Его не удовлетворяли система образования и педагоги. Профессор Сеченов в те годы уже не преподавал, а занятия с его учениками не казались Залманову достаточно эффективными.

В результате он перевелся с IV курса медицины на I курс юридического факультета. Но закончить его Залманову было не суждено. В стране наступили неспокойные времена, студенческая среда кипела в ожидании политических перемен. Залманов, который привык занимать активную позицию, оказался в числе организаторов Всероссийской забастовки студентов в 1899 году, за что был арестован и исключен из университета. После освобождения не мог продолжать учебу в российской столице и был вынужден выехать в Германию, в Хейдельберг, где закончил медицинский факультет и получил диплом врача.

Немного позже получил также диплом греческого университета. Российский диплом врача Залманов получил после возвращения в страну и окончания медицинского факультета в Харькове.

После Октябрьской революции новая власть высоко оценила потенциал врача, который попал в опалу при царе. Залманов стал начальником Главного управления курортами и одновременно начальником Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом. Доверие к нему было таким высоким, что его не раз приглашали в Кремль, чтобы он лечил Надежду Крупскую и Марию Ульянову. Ленин лично знал Залманова и высоко ценил его профессионализм. Казалось бы, врач достиг всего, о чем только мог мечтать — признание, высокое положение, возможность практики и проведения научных исследований.

Но неудолетворенное желание быть действенным и стремление к тому, чтобы внести свой вклад в медицину, не позволили ему почивать на лаврах. Этот ищущий ученый не мог остаться равнодушным к исследованиям Августа Крога (ученого, получившего Нобелевскую премию в области медицины в 1920 году ) в области физиологии капилляров. Залманов принимает решение продолжить исследования в этой области. Замланов много работал в библиотеках и лабораториях Европы, по-прежнему учился. Он свободно владел 5 языками и много путешествовал, посещая крупнейшие клиники мира, чтобы углубить свои знания на тему капиллярного кровообращения и обмена веществ.
Доктор Залманов утверждал, что именно изменения капилляров лежат в основе каждой болезни. Он был уверен, что без анализа их специфики медицина не в состоянии найти настоящую причину болезней и вернуть организм в состояние утраченного равновесия. При жизни Залманова его работы издавали за границей по-французки и немецки. Только в 1966 году, после его смерти, книги его появились и на Родине.


Скипидарные ванны

В своих книгах Александр Залманов делился результатами многолетнего опыта в лечении разнообразных хронических заболеваний, в основу которого легла теория о исключительной роли капилляров в развитии заболеваний и процессе лечения. Выдающийся медик призывал к тому, чтобы стимулировать натуральные имунные механизмы организма человека. Он считал, что для этого обязательным является воздействие на капилляры и процессы обмена веществ, которые от них зависят. Залманов не только выдвинул теорию, но и предлагал успешный метод ее практической реализации, разработав систему лечения водой, из которой самыми известными стали скипидарные ванны. Механизм действия ванн гениально прост. С каждой новой процедурой, ванны с добавлением специальных смесей открывают закрытые капилляры, улучшая обмен веществ на клеточном уровне, восстанавливая снабжение органов и поправляя выдаление шлаков. Другими словами, восстанавливая правильное функционирование клеток, органов, тканей и всего организма в целом. Согласно данным Залманова, скипидарные ванны давали эффекты даже в случаях, когда методы официальной медицины оказывались бессильными. Скипидарные ванны Залманова оказывают воздействие на капилляр в целом — комплексно. Поскольку налаживается работа одновременно всех капилляров, возрастает потенциал каждой клетки и организма в целом. Ванны Залманова относятся к физиотерапии, то есть к методам натуротерапии, которые не идут вразрез с натуральными функциями человеческого организма. Они действуют в качестве поддержки природной способности организма к самооздоровлению.
Ванны

Скипидарные ванны обладают также и другими преимуществами, среди которых самым важным является их доступность. В принципе, провести серию процедур по методу доктора Залманова может каждый пациент в домашних условиях. В системе доктора Залманова выступают ванны трех типов: белые, желтые и смешаные — в зависимости от использованной смеси. Их воздействие на организм значительно отличается.

В состав белой эмульсии входит питьевая вода, очищенная хвойная живица, детское мыло, силициловая кислота и камфорный спирт. Белые скипидарные ванны вызывает ритмичное сокращение капилляров и воздействуют на весь организм. Таким образом, каждая процедура становится чем-то вроде тренировки для системы капилляров. Увеличивается приток кислорода в легкие и усиливается процесс очищения организма (сжигания шлаков). Огрубевшие сухожилия, мышцы и связки становятся более эластичными. Во время процедуры чувствуется покалывание на коже. В состав желтой эмульсии входят: питьевая вода, очищенная хвойная живица, касторовое масло, олеиновая кислота, каустическая сода. Желтые скипидарные ванны борются с патологическими шлаками в синовиальных полостях, сухожилиях и связках, стекловидном теле, стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. Такие процедуры способствуют снижению давления и распускают отложения солей. Во время и после процедуры пациент обильно потеет.


Смешаные скипидарные ванны делают с использованием обеих эмульсий: белой и желтой. Соответственно, они обладают свойствами обеих ванн. При их применении наблюдается ощущаемый обезболивающий эффект. При этом автор метода подчеркивал, что ванны нельзя совмещать со многими традиционными видами лечения, поскольку воздействие на капилляры является стимулом для самооздоровления организма, а некоторые традиционные методы (например инъекции) — это беспардонное вмешательство в его работу. Одно мешает другому. Независимо от того, какой тип ванн вы выбираете, этот принцип, провозглашенный Залмановым, остается в силе: организм не терпит насилия. Ему нужно всего лишь помочь в самостоятельной борьбе с болезнью. В нем заложена огромная сила оздоровления. Нашим заданием является только ликвидация преград, стоящих на пути этой силы, способной вернуть нам утраченное здоровье. Необходимо подчеркнуть, что натуропатический подход требует понимания. Необходимо глубоко уяснить, что ответственность за наше самочувствие полностью лежит на нас самих. Прежде чем начать применять метод Залманова на практике, необходимо подробно проанализировать его теорию, попробовать понять оздоровительные процессы, которые начинаются в организме, посольку начинаются они именно с сознания. Вслушайтесь в свой организм, внимательно проанализируйте рекомендации и выберите метод натурального самооздоровления, который подходит именно вам.

Ознакомившись с идеями и рекомендациями доктора Залманова, вы убедитесь, что человеческое тело скрывает много возможностей, которые мы можем использовать. Помните, что скипидарные ванны, как и каждый иной метод лечения, имеют ряд противопоказаний. Разумеется, использование такого метода вовсе не предвидит отказ от медицинской помощи. Сам Залманов говорил, что нужно отказаться от бесконтрольного употребления таблеток «спасающих жизнь» и необоснованных операций. Одновременно известный врач считал, что врачебные исследования являются обязательными, особенно в пожилом возрасте. Что касается капилляротерапии, то она служит мобилизации резервных сил организма, обязательных для восстановления здорового равновесия. Вместе с разумным медицинским подходом этот метод может дать замечательные эффекты.






zalmanovinfo.ru © 2019